復活節的由來及象徵物 | 海外

復活節(Easter)是美國的傳統節日之一,是為了紀念基督死後復活升天的節日。每年臨近復活節的時候,大家都能在美國感受到濃濃的節日氣氛,商家會推出各種復活節食品和裝飾品,小朋友也可以參與各種有趣的彩蛋活動。那麼復活節的由來、習俗是怎樣的?美國小朋友又是如何慶祝復活節的呢?下面就來給大家詳細介紹。

一、復活節的由來

復活節是典型的宗教節日,是慶祝基督教的救世主耶穌復活的日子。根據《聖經》的記載,耶穌生於公元1世紀,是上帝的獨生子,他是為贖人類罪孽而降生。耶穌有十二個門徒,其中一個叫猶大的門徒出賣了耶穌,羅馬士兵就耶穌抓了起來,並殘忍的將他釘死在十字架上。然而耶穌並不畏懼,他在受刑之前告訴門徒三天後自己會復活,三天之後,耶穌果然復活並且升天。為了紀念耶穌的受難和復活,便有了復活節這個節日,所以復活節也是希望和重生的象徵。

復活節日期每年都是不固定的,按照西方教會的傳統,春分之後第一次滿月之後的第一個星期日即為復活節(如果滿月恰逢星期日,則復活節再推遲一週),所以每年復活節的時間大致在3月22日至4月25日之間。

二、復活節的象徵物

1、復活蛋(Easter Eggs)

復活蛋是復活節最著名的象徵物之一,蛋能夠孕育新的生命,與復活節的寓意相同。早在十二世紀,教徒之間就流傳著用雞蛋進行聖祝,然後吃掉經過祝福的雞蛋祈求健康。另外人們還喜歡將雞蛋塗上象徵耶穌鮮血的紅色顏料,並把彩蛋作為禮物相互贈送。

而美國小朋友通常會在復活節將彩蛋繪製上五顏六色的圖案,而一些商家也會利用這個商機,銷售各種各樣的彩蛋套裝或者塑料彩蛋,有的商家還會在彩蛋裡面塞進去糖果和禮物,這樣孩子打開彩蛋的時候就會感到非常驚喜。

2、復活兔(Easter Bunny)

復活兔並不是現代產物,它起源於異教的復活節,當時耶穌的世俗象徵是一個兔子,並被盎格魯撒克遜人供奉著。另外,歐洲流傳的一個古老傳說認為兔子晝夜不眠,是月亮的精靈,又因為復活節是用月亮的變化推測的,所以兔子也成為了復活節的象徵物。

在過復活節的時候,美國父母會告訴孩子復活節彩蛋會孵化成小兔子,很多商店也會出售兔子形狀的巧克力和面包,小朋友們也都超級喜歡。

3、百合花(Lily)

百合花通常在復活節前後開放,是神聖與純潔的象徵,所以也被用來代表基督耶穌的聖潔。而且百合花即使被減去枝葉花朵,它的球莖依然會重新發芽,這也寓意了耶穌死後復活。百合花的外形像喇叭一樣,所以也像是大聲宣揚耶穌基督復活的好消息。

4、羔羊(Lamb)

《聖經》中的羔羊是非常聖潔的動物,基督徒認為耶穌是“神的羔羊”。摩西曾經用羔羊的血,帶領以色列人出埃及;亞伯拉罕為了向上帝表示忠心,願意用自己的親生兒子獻祭,還好天使及時制止了他,他便用羔羊向上帝獻祭。歐洲人通常會在復活節當天吃羔羊肉,以淨化身心。

5、十字面包(Hot Cross Buns)

因為耶穌是被釘死在十字架上,所以在復活節這天,很多人會吃十字面包來紀念耶穌。

(據美國媽媽網)